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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/08/2020 |
Data da última atualização: |
31/10/2020 |
Autoria: |
BARKER, D. L.; ARANTES, S. D.; SCHMILDT, E. R.; VENTURA, J. A.; ARANTES, L. de O.; SILVA, J. F. da; CERRI NETO, B.; BUFFON, S. B.; FONTES, P. S. F. |
Afiliação: |
DAYANE LITTIG BARKER, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo.; SARA DOUSSEAU ARANTES, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural.; EDILSON ROMAIS SCHMILDT, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo.; JOSÉ AIRES VENTURA, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; LÚCIO de OLIVEIRA ARANTES, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; JASMINI FONSECA da SILVA, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; BASÍLIO CERRI NETO, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; STANLEY BRAVO BUFFON, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; PATRÍCIA SOARES FURNO FONTES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Itapina. |
Título: |
Performance of 'Vitória' pineapple in response to different types of shoots and ages of floral induction. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01598, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01598 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' em resposta a diferentes tipos de mudas e idades de indução floral. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the effect of shoot types and plant ages for floral induction on the performance of 'Vitória' pineapple (Ananas comosus). The experiment was carried out from April 2015 to December 2016, using shoots of two different classifications (slips of 100 to 200 g and suckers of 201 to 300 g). Artificial floral induction was performed at the eighth, tenth, and twelfth months after planting, and natural induction was also evaluated. Evaluations for vegetative development, phenology, and productivity were performed. A significant interaction was observed between the studied factors for width and area of the "D" leaf. Shoot type did not influence productivity. Natural flowering extended the crop cycle by 617 days. The induction performed at the eighth month anticipated harvest by up to 167 days. Earlier inductions reduced productivity by 58.15% due to the reduction of fruit mass. Naturally induced plants produced larger fruit ranging from 1.0 to 1.2 kg. Inductions from the eighth to the tenth month promote harvesting in more favorable seasons. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e no décimo-segundo mês após o plantio, e a indução natural também foi avaliada. Realizaram-se avaliações quanto ao desenvolvimento vegetativo, à fenologia e à produtividade. Observou-se interação significativa entre os fatores estudados quanto à largura e à área da folha "D". O tipo de muda não influenciou a produtividade. O florescimento natural estendeu o ciclo da cultura em 617 dias. A indução realizada no oitavo mês antecipou a colheita em até 167 dias. Induções mais precoces reduziram a produtividade em 58,15%, em razão da redução da massa dos frutos. Plantas induzidas naturalmente produziram frutos maiores, que variaram de 1,0 a 1,2 kg. As induções do oitavo ao décimo mês possibilitam colheitas em épocas mais favoráveis. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of shoot types and plant ages for floral induction on the performance of 'Vitória' pineapple (Ananas comosus). The experiment was carried out from April 2015 to December 2016, using shoots of two different classifications (slips of 100 to 200 g and suckers of 201 to 300 g). Artificial floral induction was performed at the eighth, tenth, and twelfth months after planting, and natural induction was also evaluated. Evaluations for vegetative development, phenology, and productivity were performed. A significant interaction was observed between the studied factors for width and area of the "D" leaf. Shoot type did not influence productivity. Natural flowering extended the crop cycle by 617 days. The induction performed at the eighth month anticipated harvest by up to 167 days. Earlier inductions reduced productivity by 58.15% due to the reduction of fruit mass. Naturally induced plants produced larger fruit ranging from 1.0 to 1.2 kg. Inductions from the eighth to the tenth month promote harvesting in more favorable seasons. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fenologia; Floração; Muda; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Ananas comosus var. comosus; Pineapples; Shoots. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217371/1/Performance-vitoria-pineapple.pdf
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Marc: |
LEADER 03414naa a2200349 a 4500 001 2124564 005 2020-10-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2020.v55.01598$2DOI 100 1 $aBARKER, D. L. 245 $aPerformance of 'Vitória' pineapple in response to different types of shoots and ages of floral induction.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em português: Desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' em resposta a diferentes tipos de mudas e idades de indução floral. 520 $aAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of shoot types and plant ages for floral induction on the performance of 'Vitória' pineapple (Ananas comosus). The experiment was carried out from April 2015 to December 2016, using shoots of two different classifications (slips of 100 to 200 g and suckers of 201 to 300 g). Artificial floral induction was performed at the eighth, tenth, and twelfth months after planting, and natural induction was also evaluated. Evaluations for vegetative development, phenology, and productivity were performed. A significant interaction was observed between the studied factors for width and area of the "D" leaf. Shoot type did not influence productivity. Natural flowering extended the crop cycle by 617 days. The induction performed at the eighth month anticipated harvest by up to 167 days. Earlier inductions reduced productivity by 58.15% due to the reduction of fruit mass. Naturally induced plants produced larger fruit ranging from 1.0 to 1.2 kg. Inductions from the eighth to the tenth month promote harvesting in more favorable seasons. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tipos de mudas e idades da planta para a indução floral no desempenho do abacaxizeiro 'Vitória' (Ananas comosus). O experimento foi realizado de abril de 2015 a dezembro de 2016, com mudas de duas classificações diferentes (filhotes com 100 a 200 g e rebentão com 201 a 300 g). A indução floral artificial foi feita no oitavo, no décimo e no décimo-segundo mês após o plantio, e a indução natural também foi avaliada. Realizaram-se avaliações quanto ao desenvolvimento vegetativo, à fenologia e à produtividade. Observou-se interação significativa entre os fatores estudados quanto à largura e à área da folha "D". O tipo de muda não influenciou a produtividade. O florescimento natural estendeu o ciclo da cultura em 617 dias. A indução realizada no oitavo mês antecipou a colheita em até 167 dias. Induções mais precoces reduziram a produtividade em 58,15%, em razão da redução da massa dos frutos. Plantas induzidas naturalmente produziram frutos maiores, que variaram de 1,0 a 1,2 kg. As induções do oitavo ao décimo mês possibilitam colheitas em épocas mais favoráveis. 650 $aAnanas comosus var. comosus 650 $aPineapples 650 $aShoots 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFenologia 650 $aFloração 650 $aMuda 650 $aProdutividade 700 1 $aARANTES, S. D. 700 1 $aSCHMILDT, E. R. 700 1 $aVENTURA, J. A. 700 1 $aARANTES, L. de O. 700 1 $aSILVA, J. F. da 700 1 $aCERRI NETO, B. 700 1 $aBUFFON, S. B. 700 1 $aFONTES, P. S. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 55, e01598, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/11/2018 |
Data da última atualização: |
25/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FRASCA-SCORVO, C. M.; SCORVO FILHO, J. D.; TURCO, P. H. N.; ALVES, J. M. C.; QUEIROZ, J. F. de; LOSEKANN, M. E. |
Afiliação: |
CELIA MARIA DORIA FRASCA-SCORVO, APTA Monte Alegre; JOAO DONATO SCORVO FILHO, APTA Monte Alegre do Sul; PATRICIA HELENA NOGUEIRA TURCO, APTA Monte Alegre do Sul; JOAO MANOEL CORDEIRO ALVES, Guabi Nutrição e Saúde Animal S. A.; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA. |
Título: |
Desempenho zootécnico da tilápia em tanques-rede em represa rural com diferentes concentrações de proteína bruta. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2018. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 79). |
ISSN: |
1516-4675 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias alimentadas com rações comercias, contendo diferentes níveis de proteína bruta (28, 32 e 36% PB). O experimento teve duração de 227 dias e foi realizado em 12 tanques-redes com 2,0m-3, instalados em uma represa rural com 6.600m-2, localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os tanques foram estocados com 125 peixes m-3 por tanque com peso médio inicial de 40,8, 39,4 e 42,1g, respectivamente, para os três tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (três tratamentos e quatro repetições), e os dados submetidos à ANOVA. A média de temperatura da água foi de 21,1°C; oxigênio dissolvido de 6,0 mg L-1, pH foi 7,3. Os valores médios de ganho de peso diário foram: 1,91; 2,22 e 2,17g; ganho de biomassa 87,45; 105,71 e 99,22kg m-3; sobrevivência 80,5; 83,6 e 80,2%, conversão alimentar aparente foi 2,18; 1,89 e 2,03 e a taxa de eficiência proteica foi 15,84; 16,03 e 13,98, respectivamente. Observou-se diferença significativa no peso médio final dos peixes alimentados com 28% PB comparado aos peixes alimentados com 32 e 36% PB. A melhor taxa de eficiência proteica (TEP) foi obtida na ração com 32% de PB, sendo que a taxa de conversão alimentar aparente (CAA) não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of tilapia feed commercial diets with different levels of crude protein (28, 32 and 36% CP). The experiment lasted 227 days and was carried out in 12 fish cages with 2,0 m -3 , installed in a rural reservoir with 6,600m -2 , located in Monte Alegre do Sul, SP. Tanks were stocked with 125 fish m -3 with initial mean weight of 40.8, 39.4 and 42.1g respectively, for all 3 treatments. The experimental design was completely randomized (three treatments and four replications), data were submitted to ANOVA. The mean temperature was 21.1°C; dissolved oxygen 6.0mg L -1 and the pH was 7.3. Mean values ??of daily weight gain were: 1.91, 2.22, 2.17g; biomass gain 87.45, 105.71 and 99.22kg m -3 ; survival rate 80.5, 83.6, 80.2%, apparent feed conversion was 2.18, 1.89, 2.03, and the protein efficiency ratio was 15.84, 16.06, 13.98 for treatments with 28, 32 and 36% CP. Significant difference was observed in the mean final weight for fish fed with 28% compared to fish fed with 32 and 36% CP. The best protein efficiency rate (PER) was obtained for feed with 32% CP. And, the apparent feed conversion rate (AFCR) did not show any statistical differences between the treatments. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias alimentadas com rações comercias, contendo diferentes níveis de proteína bruta (28, 32 e 36% PB). O experimento teve duração de 227 dias e foi realizado em 12 tanques-redes com 2,0m-3, instalados em uma represa rural com 6.600m-2, localizada em Monte Alegre do Sul, SP. Os tanques foram estocados com 125 peixes m-3 por tanque com peso médio inicial de 40,8, 39,4 e 42,1g, respectivamente, para os três tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (três tratamentos e quatro repetições), e os dados submetidos à ANOVA. A média de temperatura da água foi de 21,1°C; oxigênio dissolvido de 6,0 mg L-1, pH foi 7,3. Os valores médios de ganho de peso diário foram: 1,91; 2,22 e 2,17g; ganho de biomassa 87,45; 105,71 e 99,22kg m-3; sobrevivência 80,5; 83,6 e 80,2%, conversão alimentar aparente foi 2,18; 1,89 e 2,03 e a taxa de eficiência proteica foi 15,84; 16,03 e 13,98, respectivamente. Observou-se diferença significativa no peso médio final dos peixes alimentados com 28% PB comparado aos peixes alimentados com 32 e 36% PB. A melhor taxa de eficiência proteica (TEP) foi obtida na ração com 32% de PB, sendo que a taxa de conversão alimentar aparente (CAA) não apresentou diferença estatística entre os tratamentos. Abstract: The objective of this work was to evaluate the performance of tilapia feed commercial diets with different levels of crude protein (28, 32 and 36% CP). The experi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Proteína Bruta; Reservatório de Água; Tanque; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus NAL: |
Crude protein; Fish nutrition; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186047/1/2018AP03.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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